Джон + Кэмерон = Конец Истории - Страница 9 - Форум

Джон + Кэмерон = Конец Истории
BsaFlint   Суббота, 17.01.2009, 14:03 | Сообщение » 81

T-800
Сообщений: 453

-
416
+


k0c, всё же мне кажется что ты преувеличиваешь значимость НС, ведь по сути они годятся лишь только для получения промежуточных результатов, т.е пока сеть не побудят выполнить преобразование сигнала, она ни чего не сделает. Не способность самостоятельно формировать задачу - это их самый главный недостаток. И как бы там ни было, разум, осознающего себя как личность, на них не построишь.


Отредактировано BsaFlint - Суббота, 17.01.2009, 15:42
k0c   Воскресенье, 18.01.2009, 02:01 | Сообщение » 82

I love Her eyes - two deepest oceans
Сообщений: 2778

-
1865
+


Quote (venturi)
Шкипер в плане нечётких контроллеров поверю тебе я в этом не шарю, но насчёт нейронок появился их конкурент причём давно, по моему если не ошибаюсь это называется факторные сети с причинно-следственной связью, они вроде дают результаты по скорости точности и обучаемости лучше чем нейронки но про них оч. мало инфы, я за всё время всего одну книжечку нашёл где об этом говорится ! и что ещё знаю что вроде факторные сети хорошо на языке ПРОЛОГ програмятся.

Да, чтото слышал краем уха. Нада будет покопаться. cool
Quote (BsaFlint)
ну человек может чисто образы распознаёт и медленне но вот сложные зашумлённые образы как на пример в тумане или по походке или по одежде выделяют людей друзей то в общем до такого уровня компам ещё расти и расти.

"А я милого узнаю по походке..." Тут с компутером заколебаешься. Попробуй напиши алгоритм распознования походки. Хотя было бы прикольно, если бы термики издалека отличили своих по походке cool
Quote (BsaFlint)
всё же мне кажется что ты преувеличиваешь значимость НС, ведь по сути они годятся лишь только для получения промежуточных результатов, т.е пока сеть не побудят выполнить преобразование сигнала, она ни чего не сделает. Не способность самостоятельно формировать задачу - это их самый главный недостаток. И как бы там ни было, разум, осознающего себя как личность, на них не построишь.

Вопрос: Что лежит в основе твоего мозга??? Если ты не верующий, я не знаю, зачем ты споришь... Это сейчас модель нейрона несколько несовершенна. А теперь представь себе, что мы имеем нейрон, аналогичный биологическому, только на кремниевом кристалле. Собираем их в сеть по образу и подобию того, как они соединены в человеческом мозге, предварительно отсканировав физическую сущность нескольких мОзгов. Выделяем общее, дополняем, делаем кристалл. Сканируем состояние мозга и процессы в нем при "разных режимах работы". Особенно, фазу медленного сна и выхода из нее. Пытаемся повторить на нейросети, активировав деятельность нейросети с помощью внешних устройств. В дальнейшем, в качестве инициирующего устройства используем математическо-логический процессор, работающщий в паре с нейрочипом(по моей схеме). Тоесть, сначала загружается ОС логико-математического процессора, формируется необходимая трехмерная модель процессов нейросети. Загружаются в нейросеть, путем дополнительных входов-выходов нейронов(хотя бы 30%, а не 100%), служащих для установления состояния. Это инициализирует деятельность нейросети. Холодная перезагрузка. Воспоминания и информация из БД может попадать в нейросеть как через обычные входы, предназначенные для зрительных сенсоров, так и через спец. входы-выходы.
Фух, замудрил. ладно, смысл в том, что достточно иметь точную модель нейрона(позволяющую точно воспроизводить процессы в биологических, но с завидной скоростью), слегка усовершенствованную для возможности бесприпятственно и без последствий извлекать чип.... Точнее ЧИП, состоящий из нейрочипа, логико-математического процессора, сопроцессоров интерфейса с сенсорами и эндоскелетом, сопроцессор обработки сигналов с биооболочки, которая имеет нервные окончания.у модели серии Т0К-715, у Т-8хх вроде нет).
... cool




Mike77   Воскресенье, 18.01.2009, 02:14 | Сообщение » 83

T-3000
Сообщений: 4522



Quote (k0c)
Это сейчас модель нейрона несколько несовершенна. А теперь представь себе, что мы имеем нейрон, аналогичный биологическому, только на кремниевом кристалле. Собираем их в сеть по образу и подобию того, как они соединены в человеческом мозге, предварительно отсканировав физическую сущность нескольких мОзгов.

Я в каком-то из номеров Компьютерры читал в новостях, что новейшие исследования показывают неполноту модели, представляющей наш мозг как нейронную сеть, процесс мышления более сложный на самом деле.




Hey! I like this gate!
Отредактировано Mike77 - Воскресенье, 18.01.2009, 02:14
k0c   Воскресенье, 18.01.2009, 03:33 | Сообщение » 84

I love Her eyes - two deepest oceans
Сообщений: 2778

-
1865
+


Quote (Mike77)
Я в каком-то из номеров Компьютерры читал в новостях, что новейшие исследования показывают неполноту модели, представляющей наш мозг как нейронную сеть, процесс мышления более сложный на самом деле.

Я и говорю- нада изучать глубже. Сканировать всякие параметры и физ. строение. У Скайнета есть на это и средста и ресурсы, и мощнейшая аппаратная база для моделирования мозга. cool




BsaFlint   Воскресенье, 18.01.2009, 05:16 | Сообщение » 85

T-800
Сообщений: 453

-
416
+


Quote (k0c)
Если ты не верующий, я не знаю, зачем ты споришь...

О нет, я верю, я в общем-то не могу не верить.

Quote (k0c)
Это сейчас модель нейрона несколько несовершенна.

В том и проблема, что она ни когда не будет совершенна. Ведь по сути, в мозге в принципе не существуют структуры, на которых основываются НС. В первую очередь я говорю о понятии "слоя", т.е в НС сигнал распространяется от источника входного слоя через внутренние слои к выходному, или на оборот. В мозге всё переплетено до невозможности, и любой внутренний слой, так сказать "биологической нейронной сети", легко может оказаться входным для другой. А что до выходного слоя, то он в биологическом мозге, вообще есть не больше чем абстракция: Синоптические связи любят так переплетаться, что так или иначе зацикливают, ходящие по ним сигналы. Это как навязчивая идея, которая всё ни как не может отпустить, но слава богу в мозге есть механизмы которые могут глушить лишнюю информацию... Тут к стати вспомнил Firefly, серия где доктор обследовал мозг своей любимой сестрёнке, он там сказал что ей делали операцию на мозге и удалили миндалину мозжечка, которая есть не что иное как фильтр, который может глушить всякие ненужные мысли, помогает сосредоточится во время сильного волнение, ну и тому подобное. В институте это пытались использовать для развития у Ривер сверх способностей, но вместе с тем она получила не уравновешенную психику и резкие перепады настроения.

Quote (k0c)
только на кремниевом кристалле. Собираем их в сеть по образу и подобию того, как они соединены в человеческом мозге

В принципе из того что и сказал про НС выше, уже должно быть понятно всё сложность создания подобного чипа. Но хотел бы добавить что в принципе абсолютно любую сеть реализованную аппаратно, можно сделать и программно. Хотя по сути, программную сеть реализовать даже несколько проще, и она конечно не будет такой быстрой как аппаратная, но способ её обучение будет намного изящнее чем у другой.


Отредактировано BsaFlint - Воскресенье, 18.01.2009, 05:17
VinArch   Воскресенье, 18.01.2009, 07:46 | Сообщение » 86

T-smile
Сообщений: 322

-
484
+


Вообще человек использует свой мозг на 5-10%. Для чего остальное - большая загадка. К тому же у меня есть подозрение, что мозг, который ты описал, будет воспринимать сигналы: есть сигнал-1, нет сигнала-0. Кажется у человека не так, воспринимаются как бы промежутки между 1 и 0
+ должен быть придуман принципиальноновый язык программирования, совершенно иного качества, содержания и т.д. Ясно, что сегодняшние языки как высшего, так и низшего уровня не подходят. Ведь даже если просто написать программу, чтобы робот просто поднял ногу, надо не одну сотню строк программного кода написать. А уж про то, чтобы смоделировать универсальное поведение человека - это просто терабайты информации нужно, может даже и больше.
Скайнет - все же не такой сложный, как может показаться
Ну вышел в Интернет, обработал информацию, всякий мусор понаходил, и в результате логических операций пришел к выводу: человечество опасно для него.




DAN   Воскресенье, 18.01.2009, 09:48 | Сообщение » 87

Doctor MOZG
Сообщений: 316

-
40
+


Quote (VinArch)
Скайнет - все же не такой сложный, как может показаться Ну вышел в Интернет, обработал информацию, всякий мусор понаходил, и в результате логических операций пришел к выводу: человечество опасно для него.

Ну как никак он единственный совершенный компьютер и уничтожать его если он будет ПРАВИЛЬНО работать не только бессмысленно (скока мани уложили туда), но и жалко!
Поэтому можно предположить, что Скайнет именно восстал, а не самозащищался. Он понял что им опутан весь мир, он самая совершенная компьютерная система, человек ничего ему не сделает, ну и захотел править всем миром!




THE FUTURE START TODAY...
BsaFlint   Воскресенье, 18.01.2009, 15:20 | Сообщение » 88

T-800
Сообщений: 453

-
416
+


Quote (VinArch)
К тому же у меня есть подозрение, что мозг, который ты описал, будет воспринимать сигналы: есть сигнал-1, нет сигнала-0. Кажется у человека не так, воспринимаются как бы промежутки между 1 и 0 + должен быть придуман принципиальноновый язык программирования, совершенно иного качества, содержания и т.д. Ясно, что сегодняшние языки как высшего, так и низшего уровня не подходят. Ведь даже если просто написать программу, чтобы робот просто поднял ногу, надо не одну сотню строк программного кода написать. А уж про то, чтобы смоделировать универсальное поведение человека - это просто терабайты информации нужно, может даже и больше.

Не не не! Для написания НС вполне достаточно тех средств которые есть в большинстве языках программирования. Да даже на любом Паскале или Бейсеке написать ей сравнительно просто (ну что сложного в задаче перемножения матриц, ведь это просто математика). Что касается двоичной логики, то на сегодняшний день существует огромное многообразие сетей работающих на сигмоидальных сигналов.

Могу привести простой пример: предположим мы имеем НС которую хотим обучить логической операции XOR (исключающее или). И предлагаем сети несколько уроков. Входной вектор x, по идее, должен быть длинной равной два т.е x=(x1;x2). Но мы воспользуемся удвоены вектором X=(x1;x2;x3;x4) где x1 и x2 отражают сигнал обычного x1, а x3 и x4 - второго x2. Ну и собственно уроки:
1) при X=(0,0,0,0) => Y=0
2) при X=(1,1,0,0) => Y=1
3) при X=(0,0,1,1) => Y=1
4) при X=(1,1,1,1) => Y=0

И в качестве теста возьмём скажем вектор X=(0.96,0.99,0.01,0.001) ответ Y должен быть близок к единице y=0.99 (и станет равной только при идеальном обучении)

А вот теперь возьмём вектор скажем X=(1, 0.5, 0, 0.001) и по идее 0.5 одинаково близка как к 1 так и к нулю, поэтому ответ Y=0.5 (т.е ни 1 и не 0 - что значит что сеть не уверена в своём освете)


Отредактировано BsaFlint - Воскресенье, 18.01.2009, 18:20
Mike77   Воскресенье, 18.01.2009, 16:59 | Сообщение » 89

T-3000
Сообщений: 4522



BsaFlint,
Есть ещё и Троичная или Аристотелева логика можно ещё эту статью посмотреть

Ценность троичной логики, что в ней решаются парадоксы импликации, вроде брадобрея, который бреет всех, что не бреется сам и т.п.



Hey! I like this gate!
BsaFlint   Воскресенье, 18.01.2009, 18:18 | Сообщение » 90

T-800
Сообщений: 453

-
416
+


Mike77, спасибо, как нибудь гляну.


Поиск:
© 2025 Хостинг от uCoz