(Немного поиздеваюсь над читателями и выложу 11 главу после 7. Короче, действие происходит примерно через год после вышеописанных событий) 11.
Весь полет до заброшенного Лас-Вегаса Крис болтала без остановки, благо шлемофоны изолировали шум винтов. Она рассказывала Лерою о своих планах. О том, что после заключения мира с калифорнийским сопротивлением следует двинуть в Канзас и далее на восток, посмотреть, что там. И установить надлежащий порядок, такой же, как в Колорадо, потому что он кажется ей наилучшим и самым эффективным. А сейчас там, по всей видимости, полная анархия и это совершенно неприемлемо. А потом можно двинуть всей компанией в Африку, например. Там месторождения колтана и прочих очень полезных ископаемых. А еще она всем организует настоящее сафари, ведь в Африке много хорошо вооруженных местных скавенджеров. Определенно будет весело. И никому с ней не сравниться на охоте по числу побед, ни братьям и сестрам терминаторам, ни тем более людям, сколько бы они не обвешивались электронными игрушками, подкалывала она Дэвида. Единственные конкуренты – киборги вроде Эйвинда, потому что две головы лучше, чем одна.
Слушая Крис, Дэвид смотрел, как внизу проплыла бывшая авиабаза «Нэллис» на окраине Лас-Вегаса. Там, на всякий случай, расположилась усиленная рота, а в воздухе постоянно кружили, сменяя друг друга, ударные беспилотники.
Аэропорт «Маккарен», б. Лас-Вегас, Невада.
«Блэк Хок» с большими подвесными топливными баками сделал круг и приземлился рядом с вертолетом охраны, на стоянке самолетов поблизости от тридцатиэтажной пирамиды, бывшей когда-то отелем «Люксор».
Дэвид и Крис выпрыгнули из вертолета. Их встретила своя охрана, а бойцы сопротивления обозначили что-то вроде почетного караула. В поношенной униформе и без навороченных шлемов поджарые калифорнийцы выглядели почему-то более злобными, чем парни из Колорадо.
Майор сопротивления сухо поздоровался и предложил пройти, но не в «Люксор» конечно, а в небольшое административное здание аэропорта.
– Коннор? – спросил Лерой.
– Нет. Пока нет. Заместитель – генерал Перри и мисс Филипс. Главнокомандующий возможно прибудет, но позже.
Сопровождаемые майором и парой своих солдат Крис и Лерой вошли в здание. Там их ждали – черный генерал и белая девушка с каштановыми волосами, и с некоторыми признаками монголоидности на лице.
Мисс Филипс и Крис оценивающе уставились друг на друга.
– Мисс Филипс. Генерал.
– Мисс Мартин. Полковник.
Стороны сели за Стол Переговоров.
– Ваши ребята здорово поработали, приводя это здание в порядок, генерал.
– Спасибо.
– Полковник, – заговорила мисс Филипс, – вы хотели обсудить качество работы мексиканских мойщиков?
– О. Ну в первых чертах наши предложения Вам известны.
– Известны.
– Прекращение боевых действий. Обмен пленными. Определение границы. Установление связи. Посольства.
– Границы?
– Да, мисс Филипс, – ответил Лерой и достал свой старый планшет, – вот.
– Это неприемлемо. Почему это вдруг Орегон ваш? – возмутился Перри.
Они углубились в обсуждение того, кто какой штат уже контролирует. И как поделить их сравнительно честно.
Примерно через час дискуссия начала стихать. Разделив территорию, договорились до совместного использования каскада ГЭС на реке Коламбия, когда их восстановят. И если восстановят. Немаловажным аргументом послужили возможные поставки зерна из Монтаны и Северной Дакоты. Большинство населения Калифорнии настоящего хлеба давно не видело, так же как пицц, пасты, гамбургеров и подобных деликатесов.
Перри взглянул на часы:
– Прошу простить, но мне необходимо отлучиться совсем ненадолго.
Когда он ушел, Лерой сказал:
– Мисс Филипс. Позвольте поблагодарить Вас за эту встречу. С Вами очень приятно иметь дело.
Девушка кивнула.
– Но без обид. Скажу прямо, Вы не выглядите слишком счастливой. Готов поспорить, Ваши усилия не слишком-то ценятся среди «неолуддитов».
Филипс не успела ответь, вернулся Перри и объявил, что идет главнокомандующий Коннор.
Дэвид напрягся, Крис застыла.
Из коридора раздался звук приближающихся шагов. И через четверть минуты из-за угла появился Коннор. Главнокомандующий силами сопротивления четырехзвездный генерал Джон Коннор. Тот, о ком ходили слухи, что он одним взглядом выжигает чипы. Выше среднего роста, стройный, одетый в оливковую униформу. Лицо, украшенное множеством шрамов. Глаза, выражающие одно-единственное чувство – ненависть.
И как только Коннор с парой адъютантов/телохранителей вырулил мерными шагами из-за угла, Крис резко встала. Кулаки сжались. Симпатичное лицо превратилось в маску, искаженную противоположными стремлениями.
Мгновенно среагировала Филипс, вскочила, перевернув стол, и крикнула:
– Опасность! Джон, уходи! – и, заметив, что Крис не двигается, добавила, – не стрелять!
И вовремя, потому что солдаты обеих сторон вскинули винтовки и сдвинулись в стороны. Телохранители Джона прикрыли его отработанными движениями.
– Крис, нет, – сказал Лерой.
Дэвид смотрел на Коннора, на чьем лице к ненависти добавилось какое-то презрение.
Коннор, слегка покачав головой, развернулся и пошел обратно. Крис всем телом повернулась и слегка двинулась вперед, едва не начав преследование. Филипс заблокировала движение, встав перед ней и схватив руками за плечи. Один из солдат Лероя инстинктивно и ошибочно схватил Крис за предплечье. И отлетел в сторону. Бронежилет уберег его от чего-либо более серьезного, чем синяки на ребрах.
Коннор скрылся за поворотом. Филипс мягко выталкивала Крис из помещения. Та не сопротивлялась и лишь повторяла:
– Я ОК. Я ОК…
Втроем, Филипс, Крис и Дэвид вышли из здания.
– Вот теперь кто-то еще не выглядит счастливым, – сказала мисс Филипс.
Появился Перри.
– Полковник, генерал Коннор хочет Вас видеть.
Филипс и Крис кивнули ему и остались снаружи вдвоем.
Внутри за вновь поставленным на ножки столом сидел Коннор. Сидел на почему-то единственном оставшемся стуле.
– Мистер Лерой, – произнес генерал, – я скажу Вам вот что. Единственное условие прекращения этой войны для Вас – полная и безоговорочная капитуляция. Простым солдатам и офицерам я гарантирую справедливый суд. И жизнь. При условии, что они не замешаны в военных преступлениях. Что касается Вас, мистер Лерой, то не надейтесь, что Вас расстреляют, как солдата. Вас повесят, как предателя.
Коннор двинул рукой по столу в сторону Лероя его планшет и поднялся.
Всю обратную дорогу Крис молчала, не двигаясь, сидела прямо, положив руки на колени, и, отвернувшись, смотрела в иллюминатор.
Расположившийся рядом Дэвид дотронулся рукой до ее кисти. Крис сначала убрала руку, а потом мягко пожала ему ладонь, обхватил ее сверху.
– Думаю, нам надо разобраться с ИИ горы Шайенн, – сказала Крис Дэвиду, когда они вышли из вертолета в Гранд-Джанкшне, – что за херня такая, вообще подстава конкретная!
– А я думаю, надо грохнуть Коннора, – улыбнувшись ее стилю речи, ответил Лерой.
– Нет.
– Нет?
– Нет. Во-первых, это неспортивно, убивать высшее военно-политическое руководство. Во-вторых, Камерон огорчится.
У Дэвида отвисла челюсть.
– Камерон? Филипс?
Крис кивнула.
– Спелись… Она тебя завербовала, – и добавил после более, чем красноречивого взгляда наглых серых глаз, – извини.
– Не говори так. Никогда.
На одной из улиц суматошного полуразваленного Л.А. Камерон случайно толкнул плечом какой-то парень в капюшоне, скрывающем пол лица. И не извинился. Должно быть еще один робофоб. Камерон рассчитала, что на плече у него возникнет кровоподтек, но никаких более серьезных повреждений. А вечером обнаружила в кармане куртки карту памяти. С одним файлом. Письмом.
«Привет! Я не успела тебя отблагодарить за известную услугу. Поэтому скажу спасибо сейчас, хоть и заочно. СПАСИБО!!! Лучше поздно, чем никогда, ведь так? Ты удержала меня от непоправимой ошибки, и я тебе искренне благодарна! У меня сейчас все хорошо. Мы планируем разобраться с папочкой, чтобы он не скармливал нам всякую дрянь для мозгов, ну ты понимаешь, да? Надеюсь, у тебя с Твоим все ОК? Я очень хочу, чтобы ты повлияла как-нибудь на него. Ведь должна эта глупая распря закончиться, в конце концов, а? Но не слишком настаивай, ваши отношения важны для нас всех. Приезжай как-нибудь в гости, все сестренки будут рады. И братишки тоже. Тут только и разговоров, что о тебе. У нас клёво, программа интеграции работает и все просто счастливы. Ну, или типа того. В любом случае тебе понравится, обещаю!
Бай-бай!
P.S. А еще у меня есть мечта сгонять в Африку на сафари. Вот».