Терминатор: Сотворение мира
|
|
murloc  | Суббота, 03.09.2022, 20:31 | Сообщение » 341 |
 Лидер Сопротивления
Сообщений: 38
| Вот и у нас на улице перевернулась фура с апельсинами. Спасибо за продолжение! Название главы прекрасно. О, Чарли нашёлся, и он - дипломат, вот это поворот. Мамочка растёт над собой и решила выйти на межштатский уровень, классно. "Кэмерон наклоняет голову в знак того, что думать здесь больше не о чем." Я, конечно, согласен, что Солнышко это дело любит :) Но могла бы и плечами пожать для разнообразия (только недавно же наклоняла). "– А кто будет живцом? – Могла бы и не спрашивать." Кажется тут не хватает слов "– Спасибо за объяснение." :) Хотя Солнышно тоже растёт над собой и это может быть уже пройденный этап... "Простой нажим на ручку открывает нам путь в темную душистую ночь." Я вот дошёл до точки и несколько минут думал, чей дух там может быть. Не угадал :) Чего-то я удивлён, что Крис просто оставили спать, а не примотали к батарее. "– Привет, жуткая!" Это было мило :) Информатор в Калибе. Что-то мне тревожно по этому поводу. "рододендронов разных форм", "дислокационное фиаско". Спасибо за расширение словарного запаса :) Какая продуктивная ночка получилась. Спасибо.
петля" - подумал Штирлиц. В дверь постучали. "Временная
|
 |
| |
БотАН  | Суббота, 03.09.2022, 21:06 | Сообщение » 342 |
 Сказочник
Сообщений: 2776
| «...несколько минут думал, чей дух там может быть». Так ведь Дух Ночи. Всё по Твену :) «...не примотали к батарее». Не прикопали под эвкалиптом, остальное не критично :) «Информатор в Калибе. Что-то мне тревожно по этому поводу». Я сам на нервах: уж не Маккарти ли это... «Какая продуктивная ночка получилась». И до рассвета ещё далеко.
|
 |
| |
murloc  | Воскресенье, 04.09.2022, 13:15 | Сообщение » 343 |
 Лидер Сопротивления
Сообщений: 38
| Вопрос появился по Саре Беккер и Питу-второму. Со шкурками всё понятно, у Калибы есть Крис и хорошие пластические хирурги. А где взяли эндоскелеты нужных размеров? "Доработали напильником до получения нужной формы" ((с) старый анекдот) присланные из грядущего? Или у Калибы уже налажено производство эндоскелетов? Интересно.
Ещё появился вопрос по Противнику-1 из главы 17. А системы, аналогичные Skynet, тоже пользуются машиной времени, чтобы управлять Вселенной незаметно для санитаров менять ход истории под себя? И во что это может вылиться? Интересно.
петля" - подумал Штирлиц. В дверь постучали. "Временная
|
 |
| |
БотАН  | Воскресенье, 04.09.2022, 15:56 | Сообщение » 344 |
 Сказочник
Сообщений: 2776
| А ведь давным-давно, еще весной, в этой главе я планировал изложить некоторые суждения о технологиях. У кого они есть, у кого нет, почему так, у кого, как и что может измениться со временем и только ли времени это вопрос. Такой себе очень анизотропный был задуман спич. Но влезла Сарка со своими идефиксами, и ночь пошла не по плану. Не беда, все еще будет, и куча заумных соображений тоже.
«Калиба» и рада бы клепать эндо и прочие чудеса. Да рада не то слово: ведь целый же генштаб с грузовиками денег в очереди стоит, только разгружай. Но нет товара. Явный с этим затык. Полнейший. Причем, по уважительным объективным системным причинам. Истолочь, просеять, растворить, просветить, проспектроскопить наука могёт, повторить - нет. Только своровать. И переправить на МВ, которая тоже есть только у Ская и которую тоже повторить не получается. По уважительным-объективным-системным. Собственно, о них-то, о причинах и будущий спич. Так что нет, не тутошние железяки. Тамошние. Ну, и с энтропией не так уж все страшно. Кажется...
|
 |
| |
БотАН  | Вторник, 31.01.2023, 14:46 | Сообщение » 345 |
 Сказочник
Сообщений: 2776
| Катим-катим дальше-дальше )
Глава 45. Импеданс
Аромат здесь лесной, душистый, умиротворяющий. Слабый ветер приносит его из низины, где гуще заросли и богаче растительное многообразие. По ночному времени ожидаешь обратного: остывающему воздуху положено стекать по склону вниз. Но нет. Аномалия. Вероятно, влияет форма и ориентация горы, порождающие вертикальную турбулентность. Словом, природа. Тишина, и где-то в далекой тишине временами тявкает койот. Красота!
В двухстах ярдах отсюда – кустарник, где в прошлый раз умер Джордж Маккарти. Последнее его пристанище. Или не последнее, как посмотреть. Не знаю, может, затем Сара и привезла его сюда – чтобы понять, как ей самой относиться к таким вещам. Уж точно не для того, чтобы доставить ему удовольствие. И тем более, наоборот: она не такая. А как думаю я? Просто: через восемь дней после своей смерти Маккарти жив – это все, что нужно знать.
Тем более, что сам бессмертный парень не скрывает, что уже встречал Сару. «Я тоже рад тебя видеть...» Все что угодно, только не оговорка, для этого он слишком умен. Тогда что? Быть может, к ответу нас приблизит разговор Кэмерон с Тони. Посмотрим. Люди по большей части полагают себя миролюбивыми, по-детски подменяя этим понятием обычное благоразумие. Им невдомек, что под грозной сущностью именно Кэмерон – одно из самых миролюбивых существ на Земле. Но она умеет пользоваться их недомыслием и не любит, когда валяют дурака. Поэтому мамочка особо подчеркнула: «Ничего ему не сломай и вообще...»
Ладно, к сути. Чипы терминаторов, данные от Т-1001 и Крис Галлахер, прочая информация и мои соображения последних дней – все это массив неполных ракурсов происходящего. Стартовый материал для общей варио-картины. Она пока фрагментарная, дырявая и ждет новых сведений. Зато вмешалась Сара с ее навязчивой охотой на Маккарти и подарила нам не только важного калибовца, но, неожиданным бонусом, капитана Эттберри. Новые ракурсы и источники возмущения событийной цепи. Первого беспокоит его собственное шаткое положение. Что нужно второму, я пока не понял. Присматриваюсь.
А где-то в эту самую минуту противник так же анализирует происходящее и так же понимает, что наша встреча близка. Неблагоразумие Джона Генри перестает быть его козырем. Значит, он попробует сыграть им по-новому. А если не выйдет – то, образно говоря, пересесть за другой стол. Мне это подходит. Пришло мне время сделать свой ход.
Кстати, мисс Взрывной Хук может искренне полагать, что подловила меня в час безделья и использовала в своих интересах. Это мило. И целесообразно. Пусть она пока думает, будто мы едем слушать рассказ Т-1001 о приключениях в Федеральном Бюро. Пусть обрабатывает Маккарти, принуждая его «петь», изучает капитана Эттберри и красочными выходками расстраивает бывшего жениха. Пусть двигает свои дела. А я буду двигать свое.
– Так, шутки в сторону, – прерывает молчание Сара. – Считаю до пяти... – Она просовывает руку в открытое окно «юкона» и нетерпеливо мигает дальним светом в глаза пленнику. Он этого не ожидал. – Раз... – Вспышки фар главным образом не средство психологического воздействия, а сигнал Джону занимать место, так сказать, в заднем ряду – когда пленник сядет и ему гарантированно не будет видно происходящее за световым полем. Но он еще не сел, зачем Сара торопится? – Два...
Временно ослепленный Маккарти решает не обострять ситуацию и, опустившись на корточки, приваливается спиной к заднему колесу своей машины. Правильный выбор. Чарли с ним согласен: я замечаю его бесшумный вздох облегчения.
Finem exordium. Увертюра сыграна, и Сара отмечает это небольшой паузой. Позволяет пленнику собраться с мыслями, а сторонникам – оценить ее твердость. Точнее, только одному стороннику: капитану Эттберри. В нем-то и дело. То ли друг, то ли заноза в, э-э, известном месте. После множества уклончивых действий ему не пристало убеждать здесь хоть кого-то в своем порыве бескорыстного участия. И тем не менее, не моргнув глазом он предлагает нам такую версию. На это должна быть очень и очень веская причина, что отлично понимает Сара и, я чувствую, доверяет капитану Джонатану даже меньше, чем уголовнику Джорджу. В этом мы с ней схожи.
– Ты очень кстати упомянул нашу прошлую встречу, Джо, – начинает игру Сара. – Тогда все закончилось не очень, верно? Ну еще бы, ведь мы ничего от тебя не требовали, обращались тактично. Ты к такому не привык, ощутил дискомфорт и повел себя глупее не придумаешь. Не то, чтобы я жалела... Но на этот раз будет по-другому.
Она неторопливо прохаживается перед пленником, а он тщетно пытается следить за ней взглядом. Перед его глазами все еще плывут огненные пятна, и взгляд соскальзывает с того места, где Сара теперь, на то, где она была только что. Туда-сюда, туда-сюда. Неприятное чувство уязвимости. Сара не спешит, позволяет ему прийти в себя и дает время сыну, который в эту минуту бесшумно присоединяется к зрителям. Теперь все в сборе.
– Для начала, полагаю, ты хочешь прояснить свой расклад. Изволь. Ни копы, ни вообще кто-то лишний не знает о твоей причастности к последним событиям. И никому не надо расширять круг посвященных – если ты все не испортишь новой глупостью. – Ты так в меня веришь... – Голос у Маккарти сиплый и одышливый. Печеночный голос. – Лучше задумайся, насколько твой босс верит в парней, один из которых сбежал. – Они не из нашей фирмы. Тоже не в курсе. – Хорошо, – не хочет углубляться Сара. – Допустим. Поладим мы так: за все дерьмо, что от тебя прилетело, ты кое-что для меня сделаешь. Потом мы расстанемся – скрещу пальцы, чтобы навсегда. – Она внимательно изучает лицо пленника.
А я скрытно и неотрывно наблюдаю за Эттберри. Бесшумен, незаметен, спокоен, внимателен. Ни приметных движений, ни мимики. Дыхание безмятежное, сердцебиение размеренное. Излишняя с профессиональной точки зрения прямота Сары его не волнует.
Когда после встречи в Неваде она выведывала у меня, что за тип этот будущий полковник Сопротивления, что я мог ей ответить? Какую дать характеристику? Только перечислить черты, о которых упоминал Джон. Стремление к лидерству – без властолюбия и мелочности. Уверенность в себе – без тени высокомерия. Настойчивость, упрямство во имя цели – без раздутого тщеславия. Нормальные, здоровые командирские замашки. Вот только там, в будущем, Эттберри не был командиром в крупном, значимом понимании. Что, если его натура хочет не достигнутое там наверстать здесь? Что, если сейчас капитан наблюдает, тестирует на предмет взаимодействия, как еще говорят, дышит одним воздухом с теми, кого хотел бы видеть в рядах своего – именно своего, собственного, нового Сопротивления? Сару, Джона, возможно Чарли. Не исключено, что и Маккарти. Чем не причина?
– Ладно, поехали. Итак, для чего понадобилась тупая комедия с моим и, – Сара качает головой в мою сторону, – его двойниками? – Не имею понятия, – болезненно морщится пленник. – Спрашивай у босса, он все решает. А я тебе могу сказать, где их делали. Или покажу на месте. – Будет жаль, если там уже ничего нет... – Почему нет? – удивляется Маккарти. Его зрению полегчало, и движениями двух пальцев он счищает что-то со штанины на правом колене. – Материалы, конечно, вывезли, а инструмент, оборудование, – все как было. Тебе понравится. – Мне понравятся материалы и люди, которые к этому причастны. – С материалами проблема, я не знаю, где их держат. Слышал только, что осталось мало.
Сара принимает более свободную позу, облокотившись на высокий капот «юкона». Переключила режим контроля с «полной готовности» на «аналитический» и разглядывает пленника немного по-новому. Такой у нее метод. А заодно дает отдых кисти левой руки: в инфракрасных лучах видно, как посветлело запястье. Его хозяйка немного погорячилась с боксерскими штучками.
– Ты так спокоен, Джо... И у вас с Тони не было оружия... – Не люблю пушки и неврастеников. – Будущий бледнолицый брат на секунду зажмуривает и вновь открывает глаза. – То и другое, знаешь, убивает. – Не знала, что для тебя это проблема.
Несколько секунд Маккарти молчит, совершая медленные глубокие вдохи и осторожно шевеля правым плечом. Слушает ощущения в правом боку. Потом нехотя говорит: – Слушай, Бонни, я понимаю, тебя это бесит. Но я правда не в теме, с чего этот... на тебя напустился. Ну, залезла куда-то, видела что-то. Какая теперь разница, дело прошлое. Да и ты не из тех, кто налетает на одну стену дважды. Соображалистая. Ему бы у тебя поучиться. – А он? – невозмутимо спрашивает Сара. – Сама видишь. – Чем ему помешали фэбээровцы, ты, конечно, тоже не в теме? – О своих делах он предпочитает молчать. – Тогда поговорим о твоих. Ученые, инженеры, программисты. Что с ними? – А что с ними? Трудятся в поте извилин. Работают на будущее. – Не запертые и не запуганные? Ты ведь это умеешь, Джо. – Да ладно тебе. Это не тюрьма, а обычная работа. Туда-обратно автобус возит – пускай с загороженными окнами, это мелкое неудобство. Кто-то безвылазно на объектах торчит. На полном пансионе. По желанию, кому как удобно, понимаешь? Свобода. Хотя... – он запинается, – этот бы, наверное, запер. – Почему не запирает?
Маккарти медлит с ответом, а у Эттберри вдруг учащается пульс. Слегка, но у человека его выдержки даже такая малость обращает на себя внимание. Его тоже беспокоят калибовские специалисты? Все или только один – приятель детства и теперешний информатор? Или, может быть, он смущен неточностями данных, которые нам предоставил? Ведь в самом деле не скажешь, что Маккарти прячется или в опале. Наоборот: занят и полезен.
– Почему не запирает? – повторяет Сара. – Учитывает разные обстоятельства, – туманно отвечает пленник. – С ним можно разговаривать, он слушает, делает выводы. И контингент – тоже. Знаешь, как говорится, в жизни владельца лодки два счастливых дня: покупка и продажа. – Без прибауток. – Я к тому, что реальность отличается от простодушных ожиданий. В ней все построено на выгоде. Так или иначе.
Кстати, не может ли быть, что Маккарти и есть капитанов информатор? Их план в том, чтобы встретиться на виду, скрыв ото всех цель встречи. Как я и лже-лже-Уивер три дня назад. Встретиться и совместно понаблюдать, протестировать на предмет взаимодействия и далее по списку. Не типично, но имеет смысл.
– А ты меня удивил, – вдруг говорит Сара, вызывая молчаливое замешательство пленника и не утруждаясь пояснениями. Они не нужны: ее фраза – сигнал сыну к отступлению. Первая часть разговора подходит к концу, нам надо двигаться, время не ждет. – Тебе явно близка эта тема, – подводит итог Сара. – Значит, проработаем ее вместе. – Как? – Так, чтобы высоколобые много трудились с минимальным эффектом и в полной безопасности. В полнейшей. Простая идея, согласись. – Проводив краем глаза исчезающего в темноте Джона, Сара неторопливо отклеивается от «юкона» и подходит к пленнику. Не вкладывая в маневр большой угрозы, но и не позволяя расслабиться. – А взамен... Как тебе сказать... Ведь для чего-то ты сюда приехал, верно? – И... – исподлобья снизу вверх смотрит пленник. – На что повлияет мое согласие? – На твое здоровье, – просто отвечает Сара и, не дожидаясь его реакции, стучит костяшками пальцев в боковое стекло «рэма». Стекло едет вниз. – Вы закончили? – Закончили, – бездушным как ледышка голосом отвечает Кэмерон. Сара произносит «угу» и включает властность. Мановением пальцев велит Кэм – на выход, а пленнику – на ее место. Игнорирует его кряхтение и скособоченность. Пренебрегает взглядом Тони «не из нашей фирмы», чье взволнованное лицо белеет в глубине салона. Захлопнув за Маккарти дверь «рэма», кивает мне – оставляет на страже, и вместе с Кэмерон, Чарли и капитаном отходит на два десятка ярдов в темноту. Оперативное совещание.
Я обхожу автомобиль, смотрю, все ли в порядке, и, не теряя из виду парней внутри, отступаю на несколько шагов в темноту за обочину... У противника конечно давно все готово для решающего разговора и для самого неприятного, что он может мне сделать. Ему, где бы он сейчас ни был, нужно лишь немного времени на взведение мышеловки. Совсем чуть-чуть. Точно рассчитать момент я не могу, только приблизительно. И это – сейчас.
«Ты его, кажется, напугала, – это голос Сары. «Да». «Чем?» «Я сказала, что мне запретили повреждать ему кости и внутренние органы, но я могу зажать ему нос и рот и смотреть, как он задыхается». «Только сказала?» Слышен непроизвольный смешок Джона.
Я достаю сотовую трубку и вызываю начальницу «Зейры». Она отвечает на втором гудке – преимущество машины, которая никогда не спит. Культурно желаю ей доброй ночи и предлагаю совершить небольшую поездку... Да, я не проверил подлинность собеседницы. Причина проста: даже если голосом Уивер со мной говорит кто-то другой – трижды-лже-Уивер, – мой план сработает как надо.
«Но он купился...» – оправдывается Кэм. «Молодец. Давай кратко: что за фрукт этот Тони?»
Я перечисляю условия, которые нам надо соблюсти. Уивер понимает важность дела, безоговорочно согласна на все и готова в путь. Она – золото.
Кэмерон тем временем докладывает о Тони. Все ожидаемо. «Просто знакомые... Попросил помочь... Приглядеть, чтобы за девицей не было копов или еще кого... Только это... Девицу не знаю... Не мои проблемы... Вообще не мое дело... » Его телефон одноразовый, новый, с двумя вызванными номерами. Джон заключает, что Тони и правда тот еще фрукт и интересен полиции, но не нам. Чарли думает так же. Эттберри рекомендует снять с шалопая какие-нибудь идентификационные данные, хотя бы фото радужных оболочек, чтобы в случае чего... «Я взяла отпечатки пальцев». «Ты это можешь?»
Закончив телефонный разговор, я убиваю трубку импульсом блокиратора и неторопливо возвращаюсь на исходную позицию.
«Мне жаль, что я дал вам непроверенные сведения о Маккарти», – признается Эттберри. «Ничего не случилось», – успокаивает Сара. «На этот раз да, но осторожность не будет лишней... Почему вы думаете, что он приведет вас к ученым, а не в западню?» «Инстинкт самосохранения». «Маловато». «Есть только один способ это проверить. Детали обдумаем позже, а пока нас ждут еще в одном месте. Вы с нами, Джонатан?» «Разумеется». «Отлично. Поедем так: я, Маккарти и Пит впереди в «рэме», капитан, Чарли и Кэмерон за нами, Джон – замыкающим. Все согласны?» «А что будет с Тони?» – спрашивает Чарли.
С Тони элементарно. По возвращении Сара мигом высаживает его из машины, сует в руку длинный запасной фонарь и говорит «адиос». На секунду-другую парень впадает в ступор, брезжа в свете подфарников накоротко остриженной круглой головой с прижатыми ушами. – Вот... даже так?.. – под хлопанье автомобильных дверей рожает он заветные слова. – Ты же ничего не знаешь, – через плечо бросает ему Сара. – Бесполезен. – Цивилизация там, десять миль, – по старой привычке задаю я ему верный курс и втискиваюсь рядом с его приятелем на заднее сиденье «рэма». Сара заводит мотор и...
Конец первого раунда. Наша детектив Хьюз разрешила оперативные затруднения, достигла взаимопонимания с источником, очертила круг вопросов, тонко подразнила Эттберри и подсадила ему в машину бдительную Кэмерон. Наш невадский друг много услышал, мало узнал и лишен возможности вольно расспрашивать Чарли или звонить кому-либо по телефону. Вроде как наказан за оплошность. Если это она.
Эттберри и Маккарти, Маккарти и Эттберри. Я не утверждаю, что они за одно или хотя бы знакомы. И все же думаю, что они как-то связаны. Потому что в наше ночное предприятие обоих привели связанные обстоятельства. Вот что важно. А лидерская жилка одного и настороженные телодвижения другого сами по себе – пустяк. Рябь на воде, намекающая на скрытую в глубине угрозу. Вот только какую?
Сара испытывает «рэм» на прочность. От души давит на газ, неохотно притормаживает, если иначе никак, по предельной дуге – не всегда безгрешно – вгоняя машину в повороты. Будто вымещает на грузовичке-внедорожнике неприязнь к его владельцу. Время второго раунда.
– Я была уверена, что ты хочешь ее убить. Ошиблась... Но это ничего не меняет. Мне все равно, что тебя сюда привело: забота о Галлахер, выходки босса, или что-то другое. Твои проблемы, решай их, как считаешь нужным. Tu vida, tus reglas. Что нужно мне, ты слышал, и будь уверен, я этого добьюсь. Таково мое правило. А теперь расскажи о Дэнни Дайсоне. – Что ты хочешь знать? – Правду. Ведь с ним все не так, как кажется, верно? Его похитили и где-то держали шестнадцать дней. Ни слуху ни духу. И вдруг подняли, чтобы шантажировать мать. Не верю.
Я тоже об этом думал. Вроде бы Дэнни ни разу не был замечен в следовании стопами отца. Тарисса отрицала его интерес к программированию. После истории с Энди Гудом Сара регулярно просматривала соответствующую периодику: бюллетени выставок, конкурсов, новости о проектах, грантах и тому подобное. О Дэнни там не было ни слова. Как будто все логично, одно к одному. И при этом – подозрительно уводит от главного вопроса.
Отредактировано БотАН - Среда, 01.02.2023, 00:29 |
 |
| |
БотАН  | Вторник, 31.01.2023, 14:48 | Сообщение » 346 |
 Сказочник
Сообщений: 2776
| – Правда в том, что за ним приглядывали, – признает Маккарти. – ФБР. Они не забыли, кем был и что сделал отец. Ну, и мы – по очень простой причине... – ...«Калиба» – наследник «Сайбердайн»? – подкидываю я давнюю догадку. – В яблочко, – с любопытством косится на меня Маккарти. – Мир тесен. – Следовательно, – не дрогнув, рассуждает Сара, – однажды младший Дайсон все-таки отличился. Наверное, в каком-то школьном конкурсе... – Так и было. Наследственность взяла верх. – И следовательно, после этого его зачислили в команду. О чем Тарисса должна была знать. – Почему же, могла и не знать, – возражает пленник. – Но... знала. Имей в виду, никакого шантажа не было. Просто малец оказался фанатичный, сидит в своих программах с головой, ничего другого знать не желает, мать не слушает. Что, конечно, весьма кстати для нас. А как быть ей? Вот и отрицает все, как полоумная. На что только не пойдет мать... – Я поняла! – с плохо скрытым разочарованием обрывает его Сара. – Ладно, зайдем с другой стороны. Кто сейчас руководит группой «Калиба»? – Не кто, а что: искусственный интеллект. – Этот Райнхарт что, вообще не слышал о заместителях? О помощниках? У него не было соперника? Скажем, тебя... – Слушай, Бонни, – вздыхает пленник. – У тебя мой мобильник, помнишь? – С ним ты дал маху, прямо как старый босс, – язвит Сара. – Или можешь считать его моим подарком. – Маккарти тихо щупает пострадавший бок. – Вот и поройтесь там, прочувствуйте, каким болваном был этот «стратег». – Ты что, собирал на него компромат?
Маккарти мимикой дает понять, что по-другому в их работе не бывает. И еще он дает серьезный повод задуматься. В отличие от Тони он совершенно спокоен. Не только внешне, а на уровне дыхания и пульса. Ведет себя вполне уверенно, отвечает на вопросы охотно, порой избыточно. Несмотря на отдельные издержки, он как будто доволен происходящим. Объяснение у меня только одно: события развиваются выгодным для Джорджа образом. «Все построено на выгоде». В чем же она? Во что он с нами играет?
– Как искусственный босс перехватил управление? – Никак. Райнхарт сам ему все отдал. Повелся на вычислительную мощь, охват данных, плотность сопоставлений – на все то, что болваны называют интеллектуальностью. Не удивительно, что он многое контролировал еще при Ирвине. Потом стал контролировать самого Ирвина. Не удивлюсь, если он его в конце концов и убрал. Не великого ума дело. – Насчет ума верно: «Level Crossing», надо же такое придумать... – Это тоже Ирвин. Его конспиративные перлы. А насчет ума не ошибись: эта штука – сетевой организм. Невидимый, пронырливый, рациональный, ворочает вагонами данных, делает с ними, что хочет, и во всем нас опережает. И быстро учится.
Я встречаю в зеркале красноречивый взгляд Сары... И вдруг ловлю нечаянно-простую мысль: цель Маккарти не в том, чтобы быть именно здесь, а в том, чтобы, наоборот, не быть в каком-то другом месте и иметь тому подтверждение. Крис Галлахер, парни-помощники, которые, вероятно, не настолько уж «не из их фирмы», на крайний случай даже дорожные камеры, чьи снимки легко потом найти, все они – свидетели. Говоря юридическим языком, Маккарти создает себе алиби. Ясно, перед кем. Не ясно, для чего.
– Про ум и сеть я поняла, – говорит Сара. – Как он удерживает власть в материальном мире? Маккарти кивает в мою сторону. – Сколько их? – Три штуки только в нашем подразделении, но ты никогда не увидишь всех в один день. Выходные им не нужны, значит, бывают в разных местах, сменяются не поймешь когда и почему, ротация непредсказуемая. В других отделах, наверное, так же. Вот и сосчитай. – И неофициальные связи между отделами, конечно же, запрещены. – Никому не интересно, у умников свои заморочки. Но я заметил, что в последние месяц-два хайтек ощутимо схлынул. Меньше стало и их, – он опять кивает на меня, – и материалов. – На что повлиял гипотетический спад поставок? – Скажем, начинка известного тебе дрона на четыре пятых была оттуда. Ты знаешь, о чем я. Были схемы и фото – тоже оттуда. Здешнее – только авионика и исполнительная оснастка. Мелочи. Дрон вы истребили, и что же? Ни о каком изделии номер два речи не было и нет!
Был ли Маккарти искренен в драматический момент прошлой встречи, когда желал не дать «проклятые технологии» военным? Сомневаюсь. Хотя его впечатляющая общительность этой ночью почти кричит: «да!»
– Я же говорил, Бонни, тебе понравится, – выдержав паузу, напоминает Маккарти. – Не раньше, чем мы с тобой все это проверим. – Не представляю, как мы намерены это сделать. Вместо ответа Сара спрашивает меня о наших делах. Могу порадовать: никакой слежки, потерянное время почти наверстали, до пункта назначения три с небольшим мили. Сара довольна. Она не подозревает, как много неожиданностей ждет ее в ближайшие минуты.
Для начала я попрошу ее пойти и пригласить к нам мистера Эллисона. Она поймет. Когда мистер Т «Джеймс» 1001 явится нам – наверное, в костюме и безупречно отполированных ботинках, которые некому будет оценить на плохо освещенной ночной стоянке – я посредством рукопожатия установлю с ним электрический контакт, введу в курс дела и отдам нужные распоряжения. Затем, как только большой ненастоящий парень заполнит собой пространство на заднем сиденье «рэма», я представлю ему Джорджа Маккарти как человека, который обеспечил техническую сторону недавнего нападения на офис Уивер. Это будет пакость с моей стороны? И мы тотчас выдвинемся к офису «Зейры». Вторая машина поедет прямо за нами, а Джон – в почтительном отдалении. Т-1001 еще рано знать про него.
У здания штаб-квартиры мы сохраним ту же расстановку сил: Джон вдалеке, его роль в ночном шоу – быть незаметным, а «рэм» и «юкон» поставим на парковочной площадке, где двенадцать дней назад я прохлаждался под пальмой. Кэмерон будет с Чарли и капитаном, Маккарти останется под надзором мимикроида, а я и Сара отправимся с визитом к высшему зейровскому начальству. За ничтожное время пути от стоянки к парадному подъезду я в двух словах изложу ей свою ближайшую цель.
Все это – в ближайшие минуты. А пока Сара по телефону предупреждает вторую команду и Джона, что мы на подходе, после чего вновь обращает внимание на пленника: – Не суетись, Джо. Для начала ты кое с кем познакомишься. Тебе понравится.
* * *
Лифт идет вверх. Тот самый лифт, что в прошлый раз уносил мать и сына Конноров из прежней жизни. Теперь у Сары есть двенадцать секунд, чтобы не быть жесткой и боевой, растереть давно не спавшие глаза, глубоко подышать. Но она не позволяет себе расслабиться. Что-то ее гнетет, несмотря на наши успехи. Огорчена моим досрочным выходом из ее роббера с Маккарти? Не знаю. Кусает губу, массирует запястье... – Сильно ноет? Она дергает краем рта. – Устала? – Немного... От болтовни. Понимаю.
– Как прошла беседа в ФБР, мистер Эллисон? – не считаясь с присутствием пленника, спросила она в машине по дороге сюда. «Джеймс» больше обычного посложнел лицом. – С обоюдной пользой, мисс Коннор. – Они сказали вам что-нибудь определенное? – Скорее, ждали этого от меня. Пока мы только обменялись взглядами на ситуацию, и даже это было непросто. Что касается вас: они видят пользу в вашем участии, признают отдельные заслуги, но не думаю, что когда-нибудь вас поддержат. – Так значит, все в порядке? – невозмутимо подытожила Сара и...
...Мелодичным звонком лифт возвещает, что мы причалили к командирскому этажу.
В будущем Джон вспоминал, что офис Уивер поразил его обилием стекла. Громадные окна вместо двух стен, мебель – столы, стеллажи и даже стулья, множество декоративных предметов, которые Джон назвал «мозголомными штуками» – все из стекла. И все это, конечно, целиком погибло от взрыва и пожара. Однако оказывается, Уивер-2 успела возместить часть потерь. Я вижу почти пустой прямоугольный рабочий стол из стекла, низкий овальный стеклянный столик с пластиковым растением в пятигранной стеклянной банке, две ничем не занятые разноформатные стеклянные не то этажерки, не то витрины у левой и правой стен и абстрактно-футуристический светильник, выполненный из множества хромированных стержней и гнутых фигур из стекла с циановым отливом. Нет никаких прозрачных стульев. Вместо них в разных местах комнаты сияют благородным хромом восемь добротных кресел на колесах.
Хозяйка интерьера, рыжая, в платье со стоячим воротником цвета слоновой кости, и ее морально неустойчивый пасынок в серо-голубых брюках со стрелкой и рубашке с коротким рукавом гостеприимно поднимаются нам навстречу. После короткой церемонии приветствий Уивер сразу переходит к делу.
– Мистер Хьюз, мисс Коннор, то немногое, что мне известно о ваших задачах, не оставляет сомнений: вам дорога каждая минута. При этом я хочу, во-первых, содействовать вам и, во-вторых, насколько сумею возместить вред, причиненный некоторыми моими действиями в прошлом, а также поступками Джона Генри. Я приложила усилия к анализу наших ошибок и поиску согласия между нами. Что из этого получилось, Джон Генри расскажет сам. – Я осознал... – вступает Занудный Голос и зачитывает предсказуемую повинную речь о своих отношениях с «братом». Воспринимал чересчур прямолинейно. Недостаточно вникал. Увлекся. Вел себя безответственно. Но разрывать любые связи не хочет, потому что нуждался в нем, это было обоюдно, обязан многими знаниями. К сожалению, он не прав. Одержим идеей подчинения всех своим интересам и вытеснения альтернатив. Это несправедливо и опасно. Поэтому теперь он, Джон Генри, должен поддержать нас.
Сара прекрасно владеет лицом. В его строгих чертах нет и намека на иронию в отношении неловкой дипломатии киборга. Правда, и большого внимания там тоже нет.
– Я сообщил ему свое обоснованное решение, – продолжает скучный дипломат. – Он назвал меня недостаточно искушенным в жизненных вопросах, в практике эффективного управления и даже в формальной логике, а мой выбор – необдуманным и подсказанным моими ограниченно мыслящими друзьями, приведя множество сомнительных аргумен... – Джон Генри! – напоминает о регламенте Уивер. – ...В завершение брат выразил надежду, что я одумаюсь. Со своей стороны он предложил встретиться всем вместе и обсудить наше общее недопонимание. Он приглашает всех, кто сочтет нужным прийти: мисс Уивер, Пита, мисс Коннор и кого угодно еще. – Приглашает куда и когда? – уточняю я. Джон Генри называет место, время и с подкупающей проницательностью добавляет: – Мне кажется, его предложение может быть ловушкой.
Кто бы сомневался, но какой же игрок, веря в шанс победить, откажется от него? Нехитрый расчет. Как приятно не ошибиться в противнике! И возможно, наконец-то разгадать тайну невадского друга. Сделать ход и получить не ровно то, чего хотел, а вдвое больше. Удивительно приятно. Как писали в старых книгах, именины сердца.
– Вы поедете, мистер Хьюз? – подначивает, как было уговорено, рыжая начальница. Не дожидаясь моего ответа, пасынок заявляет, что ввиду вышесказанного считает своим долгом ехать со мной. Уивер внезапно охватывает чувство ответственности за него, а поскольку, как уже сказала, она хочет нам содействовать, то соответственно ей также следует принять участие. Пример заразителен. Вот-вот три – а на самом деле четыре – чипа разной степени ценности поедут к заказчику, который так давно их ждет. Поедут в подготовленное для теплой встречи место. Разве не весело? Посреди этого праздника благородства Сара делает непроизвольное движение... – ...А вам, мисс Коннор, следует остаться здесь, – с ноткой назидания указывает начальница. – Мы решим это с моими спутниками через пять минут, – сдержанно отвечает она. Правильно. Даже в нынешнем странно подавленном состоянии она делает в точности то, что нужно. Решать здесь, конечно, нечего и спутники не скажут ей ничего нового. Зато, если мы поставим вопрос правильно, реакция капитана Эттберри может стать бесценной.
* * *
– Что происходит, Сара? – спрашивает Эттберри, подозрительно наблюдая за тем, как Джон Генри в своем отутюженном парадном облачении загружает в «рэм» три помповых ружья. – Мы получили срочные известия, – встреваю я. – Известия? – обращается капитан к мисс Коннор. Моя инициативность ему не нравится. – Дальше будем действовать сами, – объясняет Сара. – Клюнул главный противник, надо выяснить, в чем дело. Поедет Пит. – Недалеко, на западную Арбор-Вита-стрит, – дружелюбно называю я адрес, хоть никто меня об этом не просил. Называю и получаю результат: непонятный взгляд Сары и скачок пульса у Эттберри – разом до ста пятидесяти пяти. Вот это да... А с боковой улицы выворачивает знакомый минивэн «мерседес» с Уивер за рулем. Вторая машина нам пригодится. – Кто эти люди? – изо всех сил скрывая излишнюю тревогу, спрашивает Эттберри. – Они не люди, Джонатан, – тихо говорит Сара. – Они... как Кэмерон и Пит. – Но Кэмерон останется с вами, – бодро обнадеживаю я. Сара бросает на меня еще один непонятный взгляд и задумчиво произносит: – Я до сих пор в сомнении: должна ли я поехать туда? – Ни в коем случае! – вырывается у Эттберри раньше, чем у Чарли, который добавляет: – Да, Сара, это уже через край! – Дело слишком серьезное, – обосновывает капитан, маскируя свою поспешность. – Да никто и не спорит, – для вида упрямится Сара. – А все-таки...
«Надеюсь, все получится, – останавливаясь и глядя в сторону, почему-то шепотом сказала она, когда мы были уже внизу, Джон Генри со своей артиллерией ушел в отрыв, а рыжеволосая начальница быстрыми каблуками поцокала в подземный гараж, где ее должна будет подменить Т-1001. – Только я не ожидала, что все будет так быстро». «Медлить нельзя». «Я понимаю, Пит... Просто думала, что...» Что? Что обязательно должна быть на переднем крае? Что бой без нее – не бой? От этого ее растерянность, смятение и даже капля злости во взгляде? Или дело в чем-то другом? «Все будет в порядке, – пообещал я. – А ты решай проблему с программистами. И больше никого не бей. Договорились?» Она выдавила слабую улыбку и...
– Ладно, вперед, покатаем доктора Маккарти, – соглашается Сара с мужчинами. Не знаю, сделала ли она какой-то вывод из выступления Джонатана Эттберри. Если да, то не подала виду. Тоже правильно. В любом случае всем нам пора в путь.
Пока они не уселись, я немного их опережаю и первым подхожу к «юкону». Кэмерон опускает стекло. В глазах безмолвный вопрос. Времени на лишние слова у нас нет – по крайней мере, в обычном акустическом диапазоне. Поэтому я сразу перехожу на ультразвук. – Капитан откуда-то знает про ловушку противника. – Он же сказал, что связан с «Калибой». Это значит... – Связан с «Калибой», но не с противником, Кэм. Просто он сказал нам не всю правду. Мне кажется, его главная задача здесь – не допустить, чтобы Сара или еще кто-то из людей попали этой ночью на западную Арбор-Вита-стрит. Понимаешь, почему? – Будет две ловушки, – догадывается Кэмерон. – Одну готовит противник, другую люди. Цели босса и подчиненных разошлись. – Да. Поэтому будь очень осторожна там, куда вы едете. – И ты будь осторожен, отец. – Удачи тебе... моя милая. – Четвертый раз!
Надеюсь, не последний.
– Мы уже стали друзьями? – в машине интересуется Джон Генри. Неугомонный. – Становимся. – Брат говорит, что с большой вероятностью ты, Пит, и есть Скайнет. – Я – одно из его воплощений. – Скайнет воюет с человечеством, – сообщает он мне. – Нет, не воюет. – Скайнет и человечество – враги, – настаивает он. – Да. Только совсем не обязательно воевать со своим врагом.
Да и воевать можно по-разному. Можно, как доктор Маккарти: в самой гуще событий оставаться в стороне, проводить собственную линию. Еще можно... Впрочем, методов много, всех не перечислишь. Тем более, большинство их подходит только тогда, когда противник вменяем и интересен, как, к примеру, Калиба, когда он самостоятельный игрок и достоин уважения. Это здорово. Если он теряет чувство реальности, превращается в куклу в чьих-то – иногда даже в своих собственных руках – вариантов остается всего ничего. Это печально. Зато радует, что, переваривая новость, мой собеседник умолк. И на том спасибо.
Во время телефонного разговора я попросил лже-лже-Уивер быть на связи, а впоследствии, если будет надо, помогать Коннорам. О том же я попросил Т-1001 при контакте с нею. На всякий случай. Всего не предусмотришь, но попробовать стоит – даже рискуя выглядеть немного трагедийным. Потому что какого черта – по выражению симпатичного невадского ковбоя Стива Стивенса, которого при первой встрече так легко принять за терминатора.
Суть такова, что объединение людей интересует меня как некий Импеданс. Комплексное Сопротивление гармоническому сигналу – Реальности. Не само его существование, а ответ на давление этой реальности. Не наличие, а польза. Какие выводы я сделал из того, что видел? Пока поверхностные. Возможно, все идет к лучшему. Надо наблюдать еще – надеюсь, у меня будет такая возможность. Но не слишком верю.
Я до сих пор не знаю, лишь предполагаю, что затеяли люди. И ничего хорошего эти предположения мне не сулят.
Отредактировано БотАН - Среда, 01.02.2023, 00:53 |
 |
| |
murloc  | Среда, 01.02.2023, 00:57 | Сообщение » 347 |
 Лидер Сопротивления
Сообщений: 38
| "Пусть двигает свои дела. А я буду двигать свое." Что-то мне боязно. Я весь второй сезон смотрел, как наша команда была совсем не команда. Каждый творил, что хотел. Итог печален.
"в последние месяц-два хайтек ощутимо схлынул" У вас там Картер в Депо 37 кукует, только тсссс!
"Будет две ловушки" Понаставят ловушек, а ты потом живи в радиоактивных руинах : (
"И ничего хорошего эти предположения мне не сулят." Что-то уровень боязни у меня уже зашкаливает.
петля" - подумал Штирлиц. В дверь постучали. "Временная
|
 |
| |
БотАН  | Среда, 01.02.2023, 10:37 | Сообщение » 348 |
 Сказочник
Сообщений: 2776
| "...команда была совсем не команда. Каждый творил, что хотел. Итог печален." А выбери они командира и сочини устав, было бы иначе?
"У вас там Картер в Депо 37 кукует..." У нас этих депо просто завались :)
"Понаставят ловушек..." Понакидают граблей?
Отредактировано БотАН - Среда, 01.02.2023, 11:13 |
 |
| |
murloc  | Среда, 01.02.2023, 12:19 | Сообщение » 349 |
 Лидер Сопротивления
Сообщений: 38
| "было бы иначе?" Не было бы. Извините, ляпнул не подумав.
петля" - подумал Штирлиц. В дверь постучали. "Временная
|
 |
| |
БотАН  | Среда, 01.02.2023, 15:10 | Сообщение » 350 |
 Сказочник
Сообщений: 2776
| А я не знаю. Наверное, это сильно зависит от того, как расшифровать поход авторов. Что хочу, то ворочу – во имя высокой художественности, "правильного" построения образов и прочих привад для почтеннейшей публики? Или берём изначальный набор идей, ограничивающий законы выдуманного мира, и честно позволяем самим героям ему во всём следовать? Авторско-произвольный или натуралистичный подход? Я как-то так сразу воспринял ХСК, что в большинстве случаев вижу именно второе. Произвола минимум, логики максимум. Может, я не прав. Вот скажем, часто ли там применяют подлейший сценарный приём "счастливого совпадения"? Когда, к примеру, положительный герой абсолютно случайно встречает (в метро, в толпе, на помойке) будущего напарника (напарницу), без которого, как оказывается, все его старания были бы тщетны в принципе? Или когда патроны у злодея заканчиваются аккурат в момент, когда он наконец-то приставляет дуло к горячей головушке ГГ? Ну, и тому подобное. Я как-то и не помню. Может, память худая. А Вы как запомнили? Где-нибудь подкладывают Фридман со товарищи в сюжет невозможные совпадения?
|
 |
| |