Басаврюк, пролог для продолжения 11 серии - собственно, объяснение того, почему Сопротивление решило выпилить Клэр и Элиссон. Давно не писал ничего, поэтому не уверен и не хочу всё сразу выкладывать, чтоб не опозориться совсем.
The Mother of Light
- Отойди в сторону, Коннор!
В гулкой пустоте заброшенного армейского склада слова прозвучали глупо и фальшиво. Слова не могли ничего изменить – и они оба это понимали.
- А если нет – что тогда? Выстрелишь в меня?
В этом была какая-то злая ирония. Сражаясь под его командованием, без лишних вопросов бросаясь выполнять задания, которые в другом случае он назвал бы самоубийством, Роджер никогда не встречал самого Джона Коннора. Да и было ли это нужно? Окажись Коннор выдумкой, легендой, предназначенной для того, чтобы дать людям надежду – сержант Уилсон продолжил бы в неё верить, как сотни и тысячи других бойцов Сопротивления.
Коннор не был просто хорошим стратегом или военным командиром, настолько удачливым, чтобы побеждать там, где другие отказывались сражаться. Его любили – любили как героя из древних мифов, как символ, который дарит веру в будущее, когда в нём виден лишь пустой и бесконечный мрак.
И сейчас Джон стоял перед ним. Всего лишь подросток, чья голова – единственное, что отделяет пистолет Роджера от его единственной цели. От единственного выстрела, способного спасти будущее.
Но... убить легенду?
- Ты не понимаешь, что здесь происходит! - слова Роджера прозвучали как оправдание.
- Да неужели? Ты думаешь, что вы первые, кому пришла в голову блестящая идея отправиться в прошлое и изменить его по своей прихоти?
- Ты умер, Коннор! - пистолет прыгнул в сторону, ища свою цель за спиной Джона – Тебя убила одна из этих жестянок, которым ты так доверяешь!
- И вы пришли закончить дело?
- Я лишь пытаюсь спасти тебя!
- От чего? - Джон едва заметно кивнул в сторону стоящей за ним женщины – Насколько я знаю, она точно не машина.
- Она предала нас! Там, в две тысячи тридцать втором, она убила десятки наших людей, чтобы дать машине сбежать – чтобы всё снова повторилось! - воспоминания снова придали голосу Роджера уверенность - Прошу тебя, Коннор, просто отойди.
- Ты же знаешь, что нет.
- Ты всё ещё веришь этим железкам. Пойми наконец – это тебя погубит! Это всех нас погубит! Если ты готов пожертвовать судьбой человечества ради своих игрушек – кто ты тогда? И почему сейчас твоя жизнь для меня должна иметь хоть какую-то цену?
- Ценность жизни – смешная штука. - Джон грустно улыбнулся - Однажды я столкнулся с женщиной из Сопротивления, которая тоже считала, что мои решения должны всегда совпадать с её собственными. Знаешь, что я сделал? Я рассказал ей, почему больше полагаюсь на терминаторов, чем на людей. Хочешь услышать?
Роджер кивнул в ответ, но дуло его пистолета теперь смотрело точно на Коннора.
- Я сказал ей, что терминатор – просто машина. Его легко отремонтировать, легко заменить. А люди – это не только плоть, кости и заложенные в мозг убеждения. Что у людей есть чувства, эмоции, душа. И что когда они умирают, это всё умирает вместе с ними. Что когда они умирают, их больше не вернуть. И когда я говорил, я действительно в это верил. Ирония в том, что тогда я был просто мальчишкой – испуганным, запутавшимся. Страдал из-за смерти девушки, которая, как мне казалось, меня любила. Я забыл то, что знал уже давно.
Джон посмотрел Роджеру в глаза, и едва заметный проблеск эмоций, на мгновение превративший его в грустного подростка, вновь уступил место маске спокойствия и решительности.
- Я забыл, что когда-то терминатор пожертвовал собой, чтобы спасти мир. Этого не было в его программе, которая запрещает самоуничтожение – он так решил сам. И тогда я понял, что не важно, из чего состоят твои кости – важно лишь то, кто ты сам и во что веришь. То, что биологически ты человек, ещё не делает тебя ценностью.
Всё случилось быстрее, чем Роджер это осознал. Словно по чужой воле его палец дернулся на спусковом крючке пистолета, но ещё раньше Джон выбросил вперед правую руку, закрыв дуло ладонью. Пуля сорок пятого калибра должна была снести ему кисть, но вместо этого патрон разорвался в стволе, превратив «Кольт» в кривые острые обломки.
Роджер закричал от боли – Джон же только смотрел на свою ладонь. Огромная рана с обожженными краями, тлеющая кожа, кровь, капающая из разорванных сосудов...
В центре раны расплющенная пуля застряла в металле.