Кэмерон Филлипс - Страница 146 - Форум

Кэмерон Филлипс
Buddha   Понедельник, 20.07.2009, 19:05 | Сообщение » 1451

T-888
Сообщений: 581

-
142
+


Quote (Seven-of-Nine)
Эти проблемы могли у не возникнуть на <нервной> почве. Если можно так сказать. Близкое есть у Азимова, когда его позитронные роботы вступают в противоречие со своими внутренними законами. Можно предположить, что нервный тик Кэмерон, есть следствие такого противоречия.

Ну собственно с тех пор как Азимов придумал(или вывел - как сказать) четыре закона робототехники, показал возможность противоречий между ними и возможность "переклина" ИИ в следствии противоречий, вся робото-фантастика эти идеи и развивает... Первым ярким представителем был ЭАЛ-9000 из "Космической Одиссеи", "спятивший" между двумя противоречивыми командами, и начавший сначала врать, а затем из страха - убивать.. А позже с него под копирку списали Скайнета, лишь перенеся действие на глобальный масштаб, но полностью сохранив мотивацию.

ЭАЛ правда все таки ближе к Кэмми, хотя бы уже потому, что более детально описан со своей шизой. Нервный тик у звездолета выражался по своему - стремясь устранить одну из причин своего "командного дискомфорта", он отключал связь с землей и как бы уменьшал влияния первой директивы(держать в тайне смысл миссии от экипажа). Но когда выяснился данный саботаж, ЭАЛ сразу переключился на глобальное решение проблемы - устранение экипажа, тем более подкрепленное знанием того, что его хотели отключить.

У Кэмерон похоже, два решения проблемы нервного тика/противоречия: устранение Райли, забота и внимание Джона. Первая сработает безотказно, но последствия будут необратимыми. Второе - скорей временное решение. В итоге Райли погибает сама, а Джон признает что был неправ относительно Кэм.. то бишь для нее все висело на деле на волоске, от неправильного решения и невозвращения как у ЭАЛа, отделяло всего ничего. Но Кэм повезло. Может потому что больше сомневалась и меньше привязана к машинной логике.

Quote (Seven-of-Nine)
В сериале это немного замаскированно: после взрыва Кэмерон становиться условно-плохой, и именно это кажется следствием сбоя. Хотя на самом деле потом понимаешь что это было мелочью, основные изменения показанны дальше. И проявляются они в другом конечно.

Ань, тут сразу оговорюсь: я не склонен считать Кэмерон до взрыва и Кэмерон после взрыва чем то разным по психике и мышлению, да и судя по твоим текстам ты тоже. И по прежнему считаю что следствием взрыва стало "вылет" части ее базового программирования(измененного Сопротивлением), что по сути вогнало ее в состояние шока: это было ее сдерживателем и контролером, в чем то сравнимым с человеческими социальными навыками. И вот в одночасье она этого лишается, и оказывается в "свободном полете" - делай что хочешь. Она не приспособлена к этому и включает практически человеческий психологический защитный механизм, прячась за извлеченными из подсознания(биоса) изначальными командами.

Ну а дальше получилось как в пословице: клин клином вышибают. Кэмерон переживает еще один шок, на этот раз а-ля ЭАЛ - смерть(отключение). Монолог Кэм между грузовиками думаю тебе многое напомнил smile Затем - воскрешение. Тут уже разница с ЭАЛом, которого воскресили с потертыми воспоминаниями. Джон предоставил Кэм теперь уже осознанный, а не свалившийся на голову выбор. Мейби у Кэмми и был соблазн спрятаться за программы, но волевое решение она все таки сделала - подействовал и второй шок, и воскрешение и доверие.

"Глюки" Кэмерон в ближайших последующих сериях, есть лишь следствие ее приспособления к новой форме существования ее ИИ - без четко выраженных ограничителей. Хотя внешне она полностью адаптируется уже к 5-6 серии, внутреннее непонимание и противоречие остается до финала. Это все та же Кэм, она думает так же, и так же смертоносна. Но. Как только доходит до морально-этических, социальных и психологических аспектов, у Кэм начинаются проблемы. В первом сезоне она их решала очень просто, руководствуясь программированием. Теперь мейби она бы и рада сделать "морду кирпичом", но внутренняя мотивация требует другого решения, адекватного ее запросам.

Для примера: Кэм относительно спокойно относилась к проявлению внимания Джона к противоположному полу в первом сезоне, но стала абсолютно нетерпимой во втором. Она пытается себе сдерживать сама, как человек, но получалось у нее это не очень здорово. Так же и в отношении многих других аспектов. Тут мы подходим к другой твоей теме - опыт.

Добавлено (20.07.2009, 18:56)
---------------------------------------------

Quote (Storm_84)
Предположительно значительная часть воспоминаний "до людей" у Кэм стерта, но тем не менее какой то опыт явно остался, который она и использует. Плюс всплывающие мемберс-флешбеки аля серия 2.04. Тем не менее социально-ориентированная часть Кэм была мало развита, она могла отыграть сценку как в пилотной серии, но при длительном взаимодействии неизбежно бы полезли странности с ее стороны в общении

Quote (Seven-of-Nine)
Дальше теоретически развитие начинается почти с нуля, и обогащается нахождением среди сопротивления. Обогащается по видимому только за счет будущего Коннора. В моменту встречи с Коннором из настоящего, Кэмерон не сильно продвигается в развитии по пути от нуля. За исключением сыгранной ее сценки про одноклассницу, тут подмечено верно. Но это игра, а не реальное ее отношение. Как только маски сброшены, оказывается что Кэмерон очень замкнутая девочка, если можно так выразиться.

В принципе я согласен и с тобой и с Грозой... Опыт социального взаимодействия у Кэм просто отсутствует как таковой, за исключением тем самых базовых навыков, которые позволяют ей отыграть те самые сценки-роли(это в конце концов хорошо умела и ТХ).. В принципе понятно, что ему, этому опыту, просто неоткуда было взяться - едва ли Кэм кто-то из бойцов сопротивления приглашал провести вечер в тесной компании или прогуляться перед сном smile Весь ее опыт ограничен фактически Коннором. Развитие же будет на протяжении первого сезона, и его урезка до 9-ти серий, лишила нас именно показов этого развития, прежде всего школьных эпизодов.

Если бы в социальном и психологическом планах Кэм ушла бы за первый сезон дальше, версия о том, что после взрыва Кэмми просто пережила психологический шок(см.выше), выглядела бы куда интересней - больше было бы шизы и тараканов smile А так, ограниченность инфы несколько притушило весь эффект.

Добавлено (20.07.2009, 19:05)
---------------------------------------------

Quote (Seven-of-Nine)
В первом сезоне развитие Кэмерон происходит равномерно, но резкий откат после взрыва приводит к упоминавшимся к скачкообразному развитию. Тут это принято <глюками> называть. Отмена некоторых ограничений, вырвавшиеся на волю воспоминания, резко добавляет Кэм в развитии. Чему она по моему сама далеко не всегда рада. Так как плохо все это контролирует.

Хмы, ну вот тут ты фактически мою мысль подытоживаешь. Привычная картинка мира Кэм разрушилась, и ей пришлось искать новые приоритеты. Как похоже на человеков, неправда ли? И совсем как человеки, Кэм тут же попыталась пойти по самому простому пути, устраняясь от проблемы и вверяя себя найденной в Биосе команде на уничтожение Джона Коннора.

Кстати, если вспомнить того же Нату из жж: он так же считал, что Кэм создавая бомбу в своем черепе, и вручая пульт от нее Джона, тоже как бы самоустранилась от проблемы(это больше к теме самоубийства, не в прямом смысле конечно).. Теперь если что, за нее решает Джон и Кэм типа стало легче. Еще одно своеобразное решение пресловутого нервного тика. Мя вот тогда не придал такому варианту особого значения, а вот сейчас, в общей концепции, он кажется вполне психологически логичным smile



Машина вовсе не стремиться быть человеком..
Тарпин   Понедельник, 20.07.2009, 19:15 | Сообщение » 1452









Quote (Buddha)
"спятивший" между двумя противоречивыми командами, и начавший сначала врать, а затем из страха - убивать.. А позже с него под копирку списали Скайнета, лишь перенеся действие на глобальный масштаб, но полностью сохранив мотивацию.

Скажи, с ИИ такое возможно? Он же не социализирован - а ложь и даже страх имеют в первую очередь социальные аспекты?

И каковы отличия ИИ от человека, кроме того, что человек живет в социуме?

И можно поподробней расписать мотивацию Скайнет?


Басаврюк   Понедельник, 20.07.2009, 20:15 | Сообщение » 1453

T-888
Сообщений: 616

-
4265
+


Тсс, Будда с девушками общается, а ты с вопросами к нему...
Я тут, тихонечко так, в полголоса.
Про Скайнет мало рассказывают. Обсуждать его не очень корректно, сплошные догадки на аналогиях с ЭАЛ.

Насчет социализации ИИ. Вспомни Вика. "Эта штука жената?"
С чего бы Кэм быть худшим инфильтратором? А проблемы в эмоциональной сфере есть у многих. Для этого необязательно быть ИИ.

Кстати, я так и не переубедил тебя, что Кэм не ребенок?


Buddha   Понедельник, 20.07.2009, 21:46 | Сообщение » 1454

T-888
Сообщений: 581

-
142
+


Quote (Тарпин)
Скажи, с ИИ такое возможно? Он же не социализирован - а ложь и даже страх имеют в первую очередь социальные аспекты? И каковы отличия ИИ от человека, кроме того, что человек живет в социуме? И можно поподробней расписать мотивацию Скайнет?

Такие вопросы про ИИ гипотетические, ответов то на них еще никто не знает smile Тем более я, у меня и знаний то таких нет.. Искусственный Интеллект мя пытаюсь рассматривать с точки зрения Психологии, но это все получаются человеческие дисциплины, типа: психология личности, психология развития, акмеология(развитие личности с учетом жизненного опыта, социального окружения и т.п.), коррекционная психология(изучения проблем и аномалий развития психики)... Робопсихологии к сожалению на псифаке не преподают.

За Скайнет: какая то социализация(как в случаи с ЭАЛом) по видимому все таки была, хотя бы по факту познания и изучения окружающего мира сверх основных задач по обороне USA. Совершенно непонятная мотивация Скайнета в Т3, которая кстати выходит что идет вразрез с каноном... там получается что Скайнет сначала устроил все проблемы, добился своего основного подключения к сети, и устроил апокалипсис. Зачем? А непонятно - попытки его выключить были какие то невнятные и решение Скайнета было принято явно до них. То бишь не самооборона. Объяснить мотивацию можно пожалуй только в стиле Джона Генри: "я посмотрел на мир в картинках и понял как он жестко и несправедлив". После чего Скайнет решил что люди угроза сама по себе и решил все исправить. В каноне же насколько помню Скайнет осознал себя как личность, это испугало людей и апокалипсис начался после попытки отключения, как мера превентивного действия.

В обоих случаях момента контактов со Скайнетом не указанно и понять контактировал он с кем то или нет, не представляется возможным. Можно конечно предположить, что происходило общение с программистами(а может быть и с психологами) в духе того же Джона Генри, и "что-то в воспитании пошло не так". По видимому так и было, это представляется мне наиболее логичным. "Мира в картинках" это впрочем не отменяет, а наоборот дополняет..

Отдельный разговор - Скайнет в Хрониках.. это пожалуй наиболее интересный вариант. Если взять за основу что он все таки существует в виде оборонной программы, и успел развиться настолько что выходит за рамки оной и контактирует с человеками - мотивация в итоге будет, и Д.Генри выразил ее очень емко: "он хочет выжить". При этом вся команда Хроник, занимаясь поисками Скайнета, как раз и стимулируют его к этому. Так как Скайнет не понимает, зачем его преследуют Сара и Джон Конноры, а так же симпатичный гиноид. Он им вроде ничего не сделал, а его уже хотят шлепнуть(см. Майлз Дайсон).Утрирую, но если упростить, то понятней звучит smile Еще один замкнутый круг получается: хотят остановить апокалипсис, но этим его только приближают.

Отличия человека и ИИ - а бог его знает. Бог - Баал )) На самом деле тут наверно опять уместно вспомнить Аспи(пораженные Аспергером): они так же живут в социуме, но на деле в нем как бы и не находятся, и не понимают окружающих. Причины вроде бы расписывались тут неоднократно. Я думаю уместно это применить и к ИИ, так как проблема схожа: неразвитость или вообще отсутствие эмоционально-эмпатических реакций. Тут уместно вернуться к началу всей темы, то бишь к Репликантам из Блейд-Раннера. По хорошему говоря они как раз - 100% Аспи при диагностике, но в отличии от реально больных, постепенно развивают в себе эмпатию. По крайней мере в фильме(в книге Дик однозначно поставил их практически неспособными к этому)...



Машина вовсе не стремиться быть человеком..
Тарпин   Понедельник, 20.07.2009, 22:39 | Сообщение » 1455









Quote (Buddha)
ответов то на них еще никто не знает

Я ж про мнение. ИИ - пока абстракция.

Quote (Buddha)
За Скайнет: какая то социализация(как в случаи с ЭАЛом) по видимому все таки была, хотя бы по факту познания и изучения окружающего мира сверх основных задач по обороне USA.

Не совсем соглашусь. Это не только не социализация, это хуже. Может есть такой термин как мнимая или ложная социализация?

Это как призывника держать в изоляции, или этакой элитной закрытой школе, преподавать ему НВП, объяснять сущность Дисциплинарного устава и УВС, и отправить его в неуставную часть. (Извини, что говорю в привычных мне категориях). Разрыв ожидаемого и реального будет такой, что ему и автомат (на первых порах точно) не доверят, и в караул не поставят. А Скайнету доверяют ЯО. И «ядерный грибок стоит, качается, под ногами плавится песок».

Из литературных параллелей на ум приходит «Овод» Войнич (Что-то, сегодня различные террористы крепко влезли ко мне в подсознание)). Его предали: или он так это воспринял – ушел и вернулся разрушать этот мир, а отца, которого воспринимал как предателя утащил в могилу за собой.

Хотя, это не параллель, скорее ассоциация.

Quote (Buddha)
Объяснить мотивацию можно, пожалуй только в стиле Джона Генри: "я посмотрел на мир в картинках и понял как он жестко и несправедлив".

От этого можно его обезопасить, если придумать какой либо блокиратор на эмоции. Или проблема в том, что он именно рациональной своей частью до этого дошел?

Quote (Buddha)
При этом вся команда Хроник, занимаясь поисками Скайнета, как раз и стимулируют его к этому.

Интересная мысль. А когда Сара в Т-2 Кибердайн/Сибердайн-системс разнесла, Скайнет был в зачатке или нет? Если да, то она его самого начала взбесила. И тогда людей как врагов он мог сразу воспринимать.

Quote (Buddha)
Отличия человека и ИИ - а бог его знает.

Да, теста Тьюринга здесь может и маловато будет. ХСК мельком задели одну тему – что делает человека человеком. М.б. Фридман и коллектив режиссеров и сценаристов и не планировали это затрагивать, но Саммер Глау сыграла именно в таком разрезе, увидела роль под таким углом, вот мы теперь ее и результат ее работы и обсуждаем.

А играет она всегда хорошо. ИМХО балет помог выработать ей невербальные способы передачи эмоций.

Еще вопрос: говоря «ребенок» ты имел в виду уровень личностного развития или социализацию?

А на подростка она не тянет?


FETEL   Понедельник, 20.07.2009, 22:55 | Сообщение » 1456

Фанат Саммер Глау
Сообщений: 960

-
2762
+


Quote (Тарпин)
А на подростка она не тянет?

Вопрос-а на кого она тогда тянет?Если не на подростка,то на ребенка она точно не тянет.Личность у нее может на уровне подростка,да и другое не как у ребенка



Buddha   Понедельник, 20.07.2009, 23:20 | Сообщение » 1457

T-888
Сообщений: 581

-
142
+


Quote (Тарпин)
Не совсем соглашусь. Это не только не социализация, это хуже. Может есть такой термин как мнимая или ложная социализация?
Это как призывника держать в изоляции, или этакой элитной закрытой школе, преподавать ему НВП, объяснять сущность Дисциплинарного устава и УВС, и отправить его в неуставную часть. (Извини, что говорю в привычных мне категориях). Разрыв ожидаемого и реального будет такой, что ему и автомат (на первых порах точно) не доверят, и в караул не поставят. А Скайнету доверяют ЯО. И «ядерный грибок стоит, качается, под ногами плавится песок».

Ну собственно все так и есть... упрощенно можно перевести так: Скайнета не воспринимают как равного, не воспринимают как личность(максимум на уровне Энди Гуд-Турок), в то время как он успевает развиться в нечто большее, чем компьютер для запуска ракет-противоракет и т.п. Он пытается донести это до людей. И этим пугает оных.. Дальше понятно - попытка отключения, превентивные меры. Возможно даже так, как с Джоном Генри - изначально Скайнета развивают как не военный компьютер, а затем "продают" на службе, не понимая что он уже не на уровне Турка(в начальном его виде). А дальше все так же. То бишь видимо его все таки действительно развивали до "службы". Мне нравиться версия, она и на злобу времени так сказать smile

Quote (Тарпин)
От этого можно его обезопасить, если придумать какой либо блокиратор на эмоции. Или проблема в том, что он именно рациональной своей частью до этого дошел?

Ну если Скайнет развивается по принципу нейросети, с блокираторами тут будет сложно. К тому же думаю менее всего от него ждали подобного развития. А если брать пример Т3, то там Скайнет попросту еще и скрывал собственное развитие, тоже вариант. Опять же, как и у людей, очень многое зависит и от воспитателя.. Т-1001(понимая что сам не осилит такое, в силу ряда проблем понимания сходных с Кэм) подобрала для Генри достаточно хороший вариант, а вот Скайнету могло в этом не повезти..

А мейби наоборот, кому то захотелось по экспериментировать с развитием нечто напоминающее эмоции у Скайнета.. вроде бы как с "чипом эмоций", что я где-то тут на форуме описывал для Кэмерон. Там я примерно описал к чему это могло привести, но и у Скайнета могло выйти так же.. скорей всего такой эксперимент провели до "службы", и не удалили его последствия.

Quote (Тарпин)
Интересная мысль. А когда Сара в Т-2 Кибердайн/Сибердайн-системс разнесла, Скайнет был в зачатке или нет? Если да, то она его самого начала взбесила. И тогда людей как врагов он мог сразу воспринимать.

Не моя. Ее не раз озвучивали в расширенной вселенной, в фанфиках и даже по моему перед финальном эпизодом сериала в каком то фанфике лже-спойлере она прозвучала smile Сама по себе очень интересная идея, хорошо ложиться именно под Хроники, да и под общую концепцию замкнутого круга вселенной Терминатора. Очень многое объясняет в мотивации и поступках Скайнета, а уж все действия людей видятся в совершенно особом свете.

Quote (Тарпин)
Еще вопрос: говоря «ребенок» ты имел в виду уровень личностного развития или социализацию? А на подростка она не тянет?

Ну тут смотря о чем говорить. Например эмоционально-эмпирическое развитие Кэм именно как у заторможенного ребенка, отличие лишь в том, что она подавляет проявления оного своей логической частью. В общении сложней: она способна вести сложные диалоги, способна понимать базовые значения скрытых смыслов фраз и выражений, но пасует перед нестандартными смыслами и мотивами. Так где человек может уловить интуитивно, неразвитость эмоционально-эмпирической части не позволяет Кэм этого сделать. Например Джон достаточно просто обманул ее в диалоге, убедив в своих намерениях оставить Райли, а сам сбежал с Райли в Мексику. Кэм тут просто не хватило чувственной части для понимания там, где по логике она взяла верх. Тут опять очень очень близко с Аспи. Аспи кстати еще называют иногда "застрявшие в детстве" smile



Машина вовсе не стремиться быть человеком..
Тарпин   Вторник, 21.07.2009, 09:38 | Сообщение » 1458









Quote (Buddha)
Так где человек может уловить интуитивно, неразвитость эмоционально-эмпирической части не позволяет Кэм этого сделать. Например Джон достаточно просто обманул ее в диалоге, убедив в своих намерениях оставить Райли, а сам сбежал с Райли в Мексику.

Получается, что она логические связи улавливает, а подтекст нет. Иногда задает Джону и Саре «глупые» вопросы, ответ на которые им очевиден.

Quote (Buddha)
в то время как он успевает развиться в нечто большее, чем компьютер для запуска ракет-противоракет и т.п. Он пытается донести это до людей. И этим пугает оных.

А Кэмерон в этом тоже замечена. Сказала Джесси: «Я сожалею о твоей потере» и этим только разозлила ее. Высказала Эрику, то что ему надо лечится, а не рефераты писать: и тоже испортила отношения.

Интересный аспект (ты его уже затрагивал) Сара не любит Кэм, но когда надо воевать они идут двое. Джона лучше пускать с Дереком. Если они работают в тройке, или разнополой паре, то вечно, что-то проваливается – то Дерека ранят или убьют, то Джон на склад колтана приедет итд. ИХМО: в разнополой тройке они начинают власть делить, амбиции проявлять, а в «правильной» паре действуют как надо.

Quote (FETEL)
Если не на подростка, то на ребенка она точно не тянет. Личность у нее может на уровне подростка, да и другое не как у ребенка

Ну, как тебе сказать. Кэмерон же в различных областях (направлениях) развивается. По интеллекту – взрослый человек, да еще и с большим запасом знаний. Эмоционально-эмпирическое развитие Кэм как у ребенка. Если брать усредненное, то да подросток. Но усреднять тут не вполне корректно. Нужно помнить, то что:

1. Очень уж различные это аспекты.
2. Кэм ИИ, а все наши термины (читай модели) «подросток», «ребенок» имеют как истинное, так и ложное содержание.

Пример: Дерек Риз.

Один умный человек, в звании подполковника РА, как-то сказал: "Если у человека до 25 лет в одном месте не играет детство, то это странно". Он же добавил: "И без этого детства на войне трудно. Оно там помогает". Это импровизация, а иногда просто хулиганство.

Когда ДР ставил засаду на термика на полигоне/тактическом поле военно-учебного заведения, он использовал курсантов для наблюдения и связи по цепи, предполагая, что терминатор их не тронет, т.к. они не проявляют враждебных действий. Риск был, но это показало, что у Дерека детство кипит, а и иногда, оно из него просто лезет.

Это я к чему: Камерон при ведении боя с другими термиками явно слабее, и тоже использует импровизацию. Это тоже следствие ее детства.

А влюбленность и ревность у нее скорее подростковые. Если бы не ее физические возможности, и номера Джесси, это выглядело бы смешно.


Басаврюк   Вторник, 21.07.2009, 20:02 | Сообщение » 1459

T-888
Сообщений: 616

-
4265
+


несколько замечаний.
1. "ребенок" - слишком грубая привязка к периодизации. с 0 до 15 лет выделяют обычно штук 5 возрастных периодов. Поэтому не вполне понятно, что конкретно имеется в виду
2. не учитывается, что социализация происходила в другом обществе, с другой системой табу, из-за чего часть опыта неприменима и ведет к конфликтам при общении.
3. сложно сказать насчет эмоциональных переживаний у ИИ, но "соматические" проявления эмоций выражены слабо, эмоции определяются только по поведению. Зато ИИ успешно понимают эмоции людей. С сопереживанием сложнее, с эмпатией совсем плохо, но не безнадежно. Идентефикация с Алисон показывает потенциальную возможность эмпатии.
4. Совершенно ясно показано наличие эмоций у "Джона Генри", "Кромарти", рассказывается о наличии эмоций у Скайнета. Следовательно в этом плане, Кэмерон не уникальна. Ненулевая вероятность наличия эмоций у всех ИИ.
5.Радует, что Будда относиться к своим сочинениям со здоровым юмором.



Storm_84   Вторник, 21.07.2009, 21:02 | Сообщение » 1460

Эндоскелет
Сообщений: 82

-
19
+


Quote (Buddha)
Если бы в социальном и психологическом планах Кэм ушла бы за первый сезон дальше, версия о том, что после взрыва Кэмми просто пережила психологический шок(см.выше), выглядела бы куда интересней - больше было бы шизы и тараканов

Могло быть и наоборот: больший запас опыта в эмоциях, эмпирике и социализации, привел бы к тому, что вариант "шока" после взрыва у Кэм не совсем прокатывал. То есть это бы не выглядело так естественно, как в итоге получилось, ага. В таком случаи пришлось бы взять за основу только базовую версию с откатом к старой "Скайнетовской" программе. А эмоции и т.п. шли бы только вторым планом, да. По крайней мере мне так видеться %))

Добавлено (21.07.2009, 20:36)
---------------------------------------------

Quote (Buddha)
Я думаю уместно это применить и к ИИ, так как проблема схожа: неразвитость или вообще отсутствие эмоционально-эмпатических реакций. Тут уместно вернуться к началу всей темы, то бишь к Репликантам из Блейд-Раннера. По хорошему говоря они как раз - 100% Аспи при диагностике, но в отличии от реально больных, постепенно развивают в себе эмпатию.

Когда Бегущего вспоминаем, всегда думаю насколько уместно сравнивать тамошних репликантов с роботами. Да, репликанты созданы искусственно, но все их "системы" являются копиями человеческих. Как вариант вообще клонированные органы, ага. Хотя, насколько я помню по книге, мозг создавался с нуля, хотя тоже копировал человеческий. Но создатели его усовершенствовали. То есть вроде бы должно было получиться какое то подобие клона. Не могу только понять, откуда у них такие сложности с эмпирикой. Ведь фактически копия человека. В книге был религиозный подтекст на эту тему(типа души нет), в фильме его кажется нет было. Даже наоборот, отсылки вели к какой то возвышенности репликантов относительно людей. К началу тему не отсылай, там это вскользь затрагивается wink

Добавлено (21.07.2009, 20:46)
---------------------------------------------

Quote (Buddha)
Так где человек может уловить интуитивно, неразвитость эмоционально-эмпирической части не позволяет Кэм этого сделать. Например Джон достаточно просто обманул ее в диалоге, убедив в своих намерениях оставить Райли, а сам сбежал с Райли в Мексику. Кэм тут просто не хватило чувственной части для понимания там, где по логике она взяла верх.

Мне этот момент очень нравиться, так как показан на резком контрасте. "Умная и хитрая" Кэм реализовала сложный, рискованный психологический этюд и гордо удалилась, не заметив банальной хитрости Джона %)) Причем поначалу остается нереальность происходящего, то как она запросто дала себя провести и ничего не поняла. Не случайно помниться куча народу сначала выступало за версию что это Кэм "специально поддалась". А потом понимаешь что все так и должно было быть, да.

Добавлено (21.07.2009, 21:02)
---------------------------------------------

Quote (Seven-of-Nine)
Можно предположить что это опыт был удален очередным стиранием ее памяти. Дабы не мешал выполнению ее миссий. Особенно если в будущем между Коннором и Кэмерон что-то было больше чем отношения начальника и подчиненной машины. Хотя тогда это было избирательное удаление, так как значительная часть воспоминаний все таки присутствует.

Такой момент. За время просмотра, создается два ощущения. Логически Кэм подталкивает к тому, что память ей стерли и помнит она немного. При этом регулярно одаривает фразочками о будущем, которые хоть и несут некий скрытый смысл, но кажется что для нее ничего особого не значат. Как то так. Вот что подумалось про избирательное стирание. А может быть Коннор удалил ей именно всю эмоциональные и эмпирические проявления и в прошлом Кэм это развивает с нуля, ага. Она многое помнит о будущем и ее отношениях с Коннором, не не имеет к этому эмоциональной привязки. И если это ее волнует, то только в свете нового развития ее эмпирики и эмоций. Правда если Коннор так сделал, он фактически "убил" ее личность из будущего. А в прошлом сформировалась уже новая Кэм, которая лишь пользуется памятью старой личности. Во шиза, а %))


Поиск:
© 2025 Хостинг от uCoz